当前位置 : 首页 > 人大工作 > 人大要闻
市十八届人大常委会举行第十次会议
2023-04-17 阅读: 15058

4月7日,市十八届人大常委会举行第十次会议。市人大常委会主任孙百南,副主任高松岳、胡建国、邹柏涌、楼雪聪、郑茹杰及常委会其他组成人员出席会议,会议由副主任宓永波主持。副市长董维波、顾昕,市政协副主席王益女、徐国强,市人民检察院检察长王焰明,市监察委员会和市人民法院负责人等列席会议。


会议听取和审议了市政府关于2022年度法治政府建设情况的报告、2022年度生态环境状况和生态环境保护目标完成情况的报告、2022年度城乡规划实施情况的报告、《慈溪市国土空间总体规划(2021-2035年)》编制情况的报告;对市发改局、教育局、公安局、交通局、农业农村局、应急管理局2022年度依法行政情况进行了满意度测评;审议了宁波市十六届人大代表慈溪中心组2022年度代表履职情况报告;通过了人事任免等事项,作出了相关决议,举行了宪法宣誓仪式。


孙百南在会上指出,法治是最好的营商环境,也是民生最有力的保障。市政府及相关部门在推进法治政府建设的过程中要始终坚持全过程人民民主理念,扩大人民群众有序政治参与,保证重大行政决策科学民主合法;各部门主要负责人要深入基层一线,把人民群众关注的热点难点作为法治政府建设重点来抓,不断提升依法行政能力水平;要与今年全面实施“三个一号工程”工作结合起来,进一步完善行政权力制约监督机制,切实维护人民群众和市场主体的合法权益;要高度重视人大决议决定、审议意见的办理落实工作,健全完善规范办理工作体制机制,落实办理责任,注重办理时效,提高办理质量。

孙百南强调,生态环境和群众生活息息相关,做好生态环境保护工作,切实解决群众反映强烈的突出问题,是民之所望,政之所向。下步,市政府要加快推动生态文明促进中心实体化运作,形成环保工作齐抓共管、齐头并进的强大合力;要认真落实关于全面推进兴水治水决议的要求,加强要素保障,进一步完善工作机制,不断夯实水环境质量持续改善的基础;要加大监测设施设备投入,强化对第三方环保机构的监管力度,持续增强问题的发现和处置能力。各级人大代表要结合全过程人民民主基层单元建设,多形式、多渠道开展生态环境监督活动,形成全市人大同向发力的良好局面。

关于城乡规划实施情况和国土空间总体规划编制情况,孙百南要求,市政府要进一步强化总规与上级国土空间总体规划的有效衔接、与前湾新区和余姚等周边地区相关规划的深度衔接,确保国家战略和省、宁波市级要求在我市得到全面落实;要强化“多规合一”,把我市国民经济和社会发展相关指标要求在总规中予以有效落实;要建立完善与国土空间规划体系相适应、面向实施落地的全域国土空间综合整治专项规划体系,积极探索全域整治的新方法、新路径;要立足城市功能定位、产业特色,明晰各区域发展方向,做深做细重点片区城市设计,统筹好生产、生活、生态三大空间布局,注重规划“留白”,为未来发展留足留好空间;要强化规划执行刚性,加强各部门沟通协作,进一步增强规划编制成果的落地性和可操作性,确保一张蓝图绘到底、干到底。

会上,孙百南还就人大系统助力“三个一号工程”助推“三件大事”工作进行部署。他指出,要突出目标导向抓落实,坚持高标定位、一线站位,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把思想和行动迅速统一到市委决策部署上来,在具体工作中检验政治能力、政治担当、政治责任;要突出问题导向抓落实,加强系统谋划,把精力集中到“三个一号工程”、“三件大事”的难点、痛点、堵点上来,大兴调查研究之风,确保人大调研见真章、见实效,做到尽责不越位、帮忙不添乱;要突出效果导向抓落实,充分体现人大制度优势,积极开展全市基层单元建设“规范提升年”活动,发挥基层单元“联商督促治”功能作用,推进工作方式、方法、手段创新,不断提升工作质效。

版权所有 : 慈溪市人大常委会办公室 Copyright 2018 CIXIRD.GOV.CN
主办单位: 慈溪市人大常委会办公室 联系电话: 0574-63980926 地址 : 慈溪市行政中心
ICP备案 : 浙ICP备18037320号-1 建议使用IE8及以上版本IE浏览器, 1366*768以上分辨率 技术支持: 谷多网络
您是第1342939位访客