当前位置 : 首页 > 人大工作 > 监督纵横
基层反映全民健身工作存在薄弱环节需进一步改善
2021-06-11 阅读: 2101

为确保《宁波市全民健身条例》的最终出台和顺利实施,市人大常委会于近期对全民健身工作情况开展专项调研,发现一些难点问题和薄弱环节需引起重视。

一是协会发展陷入瓶颈。基层体育协会规模偏小,发展缓慢,质量不高,承办大型赛事的能力严重不足,难以负担各类安全责任。该类协会又多为非法人组织,无独立银行账户,开展活动无法通过正规渠道接受镇一级补助以及企业赞助。此外,政府对棋类等小众运动协会的认识、支持、宣传还不到位,对民间资本的政策扶持仍显不足,造成其对体育事业投入的撬动效应不甚明显。

二是行业成长阻碍重重。疫情防控常态化背景下,不少体育服务业、制造业发展受到一定影响。部分综合体育场馆偏重公益性,利润少、难招工、承办大型比赛责任较重,维系正常运转倍感压力而个别体育场馆由政府委托第三方管理,社会化倾向明显,收费较高、场地预定困难,没有很好地体现惠民原则,且一旦没有利润便不再开放,产业与市场脱节严重。

三是健身器材维护不力。不少村、社区健身路径上的设备多年未予更新,种类陈旧,损坏严重,影响观感的同时还存在安全隐患,而首次免费安装后的管理责任没有得到明确,需村、社区自行落实后续维护,造成财政吃紧,只能任由其破损荒废。即便申请报废、拆除,也缺乏相应的程序和后续措施,老百姓“在家门口锻炼”需求得不到满足。

                                                                             (市人大常委会教科文卫工委 胡方译)

版权所有 : 慈溪市人大常委会办公室 Copyright 2018 CIXIRD.GOV.CN
主办单位: 慈溪市人大常委会办公室 联系电话: 0574-63980926 地址 : 慈溪市行政中心
ICP备案 : 浙ICP备18037320号-1 建议使用IE8及以上版本IE浏览器, 1366*768以上分辨率 技术支持: 谷多网络
您是第417006位访客