当前位置 : 首页 > 人大简介 > 领导讲话
在市十七届人大常委会第三十四次会议结束时的 讲话
2021-06-02 阅读: 2134

孙百南

(2020年12月31日)


各位副主任、各位委员、同志们:

市十七届人大常委会第三十四次会议听取和审议了市政府关于进一步加强水污染防治决议执行情况报告,审议了人大各街道工委关于2020年工作情况和2021年工作计划报告,通过了关于召开市十七届人大五次会议有关事项、人事任免和个别宁波市人大代表、市人大常委会委员、市人大代表辞职事项,作出了相关决议决定,举行了宪法宣誓仪式。在大家的共同努力下,圆满完成了本次会议的各项审议表决任务。在会议即将结束前,我想结合会议审议的主要内容,再讲几点意见。

一、关于水污染防治决议执行情况。自本届人大一次会议作出关于进一步加强水污染防治的决议到现在已经4个年头,市政府及有关部门按照决议目标要求和五年规划,明确年度任务,突出工作重点,强化工作措施,落实工作责任,一以贯之地加强水环境治理工作。从今年决议执行的情况看,各级各部门狠抓水污染防治的意识在持续增强,污染物排放控制、水资源保护和节约、水生态环境安全、环境执法监管等方面的工作也都有了新的进展,这些都值得肯定。但是回过头来,我们也要认识到,生态环境的破坏有一个累积的过程,特别是对我们慈溪这样一个水资源相对比较贫乏的城市来说,水环境的改善更需要一个长远的过程。当前市政府在水环境治理的体制机制上还需要进一步理顺,水质防反弹回潮的压力依然很大,与同类城市相比较尚有不少的差距。2021年是决议执行的最后一年,市政府及有关部门要坚持“标本兼治、重在治本”的工作原则,进一步研究治理措施,倒排工作时序,攻坚工作难点,狠抓薄弱环节,持之以恒地抓好各项工作落实,善始善终、善作善成,为全面完成决议目标任务、实现水环境持续改善作出积极努力,在本届末向全体代表、全市人民交上一份满意的答卷。

二、关于街道人大工作。今年是《浙江省街道人大工作条例》正式实施的第一年,也是我市街道人大工作规范提升之年。一年来,在市委的统一领导下,市人大常委会、各街道党工委和人大各街道工委密切协作配合、凝聚工作合力,创新镇街一体化推进模式,制定和完善了街道工作委员会工作规则、街道居民议事会工作规则等一系列制度;组织成立街道居民议事组织,高质量召开街道首届居民议事会第一次会议,实现居民议事会会议“开门红”;探索开展工作评议、专题询问等专项监督,提高街道人大监督的规范性和实效性,相关的经验做法也得到了宁波人大的肯定。应该说,经过一年来的共同努力,我市街道人大工作迈上了新台阶,各街道工委的工作值得充分肯定。今天会议,我们审议了人大各街道工委2020年工作情况和2021年工作计划,首次表决通过了相关决议,明确了交办人大街道工委的工作任务清单,下步,各街道工委要站在新的起点上,结合决议要求,对照交办清单,进一步细化明年工作计划;要切实发挥好一线监督作用,强化上下联动监督,增强监督刚性和成效;要注重工作创新,紧盯居民群众的关键小事,切实发挥好人大代表和居民议事会成员作用。另外,人大各街道工委还要重点做好明年的街道居民议事会会议筹备工作(办公室关于召开街道居民议事会会议的指导意见已经下发,1月25日前要完成),以及配合做好代表换届选举和代表结构优化工作,为我市实现“十四五”规划良好开局贡献基层人大力量。

各位副主任、各位委员、同志们,本次会议决定任命了李生勇同志为市人民政府副市长,谢晖同志为市综合行政执法局局长。希望2位同志珍惜党和人民赋予的权力,永葆绝对忠诚的政治品格,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”;坚持勤政为民,走好新时代群众路线,为群众做好事、办实事、解难事;树立法治观念,运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作,自觉接受人大监督;把新岗位作为继续为党和人民服务的新起点,以更加昂扬向上和奋发有为的精神状态,为我市实现“十四五”规划良好开局、奋力开启高水平全面建设社会主义现代化新征程创造新的业绩!

今天的会议上,孙杰、李丽2位同志因工作岗位变动,辞去常委会委员职务,常委会会议已经依法决定接受他们的辞职请求。孙杰同志在人大办公室、代表工委工作期间,勤勤恳恳,认真踏实,工作实绩明显。尤其是担任代表工委副主任后,围绕提高代表履职能力和水平,负责组织了代表系列轮训;围绕拓展代表履职平台,倾心指导镇街道人大规范提升代表联络站;围绕保障代表知政督政,扎实做好代表联络和服务等等,为充分发挥代表作用、推动常委会整体工作提升付出了全心的努力。李丽同志在常委会任职期间工作认真负责,为常委会工作开展作出了积极的贡献。在此,我提议,让我们以热烈的掌声对2位同志表示衷心的感谢和良好的祝愿!(鼓掌)

同志们,市十七届人大五次会议再有一个月就要召开了,各项筹备工作正在紧锣密鼓地进行之中。各有关方面务必统一思想认识,明确责任分工,健全协调配合机制,抓紧做好各项工作,确保大会顺利召开。要抓紧修改完善提交人代会审查批准的各项报告,“一府两院”要认真听取和征求各方面的意见建议,进行梳理研究,使工作报告能够符合我市实际、反映群众要求。同时,希望常委会各位组成人员能够及早安排好工作,带头做好会前视察调研及议案、建议撰写等工作,积极引导代表共谋改革发展大计,确保会议取得圆满成功。另外,我再说明一下,在人代会召开之前,大概在1月20日左右,我们还要召开一次常委会会议,审议“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案编制情况报告,讨论通过常委会工作报告、2021年工作要点等文件,市委杨勇书记将参加会议并讲话,今天先打个招呼。

我就讲这些。


版权所有 : 慈溪市人大常委会办公室 Copyright 2018 CIXIRD.GOV.CN
主办单位: 慈溪市人大常委会办公室 联系电话: 0574-63980926 地址 : 慈溪市行政中心
ICP备案 : 浙ICP备18037320号-1 建议使用IE8及以上版本IE浏览器, 1366*768以上分辨率 技术支持: 谷多网络
您是第416951位访客