当前位置 : 首页 > 人大工作 > 监督纵横
基层反映科技成果转化“一法一条例” 落实存在几点问题
2020-10-20 阅读: 229

近期,市人大常委会对全市贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》和《浙江省促进科技成果转化条例》情况开展专项调研,发现“一法一条例”在实施过程中还存在一些困难和问题。

一是对科技成果转化重要性的认识仍需提高。各界对科技成果转化的关注度不高,科技成果转化“一法一条例”及相关优惠政策的宣传普及工作还不够深入。

二是科技成果转化体制机制有待完善。科技成果转化工作格局较为分散,部门协同不足,评价体系尚需健全,如中小学教师和医疗卫生队伍的科研成果多以发表论文、著作为主要(职称评定需要),学术性、理论性较强,且只在系统内部推广,与一线企业的生产关联度不高,对产业整体提升作用不大。

三是全社会参与科创活动程度不深。科技成果转化第三方评估机构所提供的服务多以项目申报、政策解读等基础性业务为主,无法确定其可能给企业带来的价值以及产生的效益。科技中介影响力不足,无法充分发挥满足企业对相关科研成果需求的作用。


(市人大常委会教科文卫工委 胡方译)


版权所有 : 慈溪市人大常委会办公室 Copyright 2018 CIXIRD.GOV.CN
主办单位: 慈溪市人大常委会办公室 联系电话: 0574-63980926 地址 : 慈溪市行政中心
ICP备案 : 浙ICP备18037320号-1 建议使用IE8及以上版本IE浏览器, 1366*768以上分辨率 技术支持: 谷多网络
您是第324399位访客