当前位置 : 首页 > 人大简介 > 领导讲话
在市十七届人大常委会第二十三次会议上的讲话
2019-12-17 阅读: 255

孙百南

(2019年7月26日)


各位副主任、各位委员、同志们:

今天,我们听取和审议了市政府关于2018年财政决算草案报告、2018年市本级财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告、上半年我市计划和预算执行情况报告,市人大常委会主任会议关于提请设立慈溪市人大常委会社会建设工作委员会和法制与内务司法工作委员会更名的议案,通过了人事任免等事项,作出了相关决议、决定,举行了宪法宣誓仪式。下周一上午,我们将听取和审议市政府关于学前教育专项评议意见研究处理情况的报告,并开展专题询问。下面,我结合会议审议的主要内容,再讲以下几点意见。

一、关于2018年财政决算和审计工作

听取和审议2018年财政决算报告和审计工作报告,审查批准2018年财政决算,是本次会议的一项重要内容。从政府的报告和会议审议的情况来看,2018年,面对财政收支矛盾日益突出的形势,市政府及其财政部门认真落实年度预算任务,优化支出结构,努力保障重大改革、民生改善等重点领域支出,预算执行情况总体较好。同时,我们也看到预算管理和执行中依然存在一些问题,特别是审计报告中反映的一些问题,需要我们进一步重视并予以解决。下步,市政府及相关部门要继续提高预算管理水平,更加重视财政决算分析工作,加大决算结果的运用,将决算情况与下一年度预算编制有机衔接起来。要切实树立全面预算绩效管理理念,强化政府和部门主体责任,加大绩效评价结果的运用。要切实加强对审计查出突出问题的原因分析,着重从体制和机制上提出整改措施,从根源上解决审计查出的突出问题。建立健全审计查出突出问题整改长效机制,切实加强管理、完善制度、深化改革、强化问责。在着力解决一些存量问题的同时,也要防止新的类似问题的产生。11月份,常委会还将专题听取审计查出问题的整改情况。

二、关于上半年计划和预算执行工作

听取和审议上半年我市计划、预算执行情况报告是本次会议的又一项重要内容。今年国内外经济形势依旧复杂多变,中美贸易摩擦也仍在持续,在此大背景下,从市政府的报告、财经工委的调查报告和同志们的审议发言来看,我们认为,上半年计划和预算运行情况总体比较平稳,各项事业取得了新进展。但我们也应该看到,经济运行中还面临着许多新情况新问题,比如说商品消费市场下滑问题,工业企业下行压力加大问题,新开工政府性投资项目偏少问题,城市品质不高的问题等等。下半年,外部环境恐怕不会有大的改变,为此,我们要认真分析问题,采取更加有效的措施,确保经济社会高质量发展。要抢抓前湾新区设立、高铁设站等重大机遇,及早启动“十四五”规划的研究和编制,高水平谋划我市的区域发展。要加快经济发展新旧动能转换的步伐,大力发展数字经济、先进制造业、现代服务业等新经济动能。要牢固树立过紧日子思想,继续优化财政支出机构,合理把握基金收入节奏。要深化国资国企改革,强化部门整改责任,加大困难攻坚力度,确保按期完成人大政府资产特定问题调查发现问题的整改工作。要加快人代会票决的民生实事项目和教育、医疗、养老、文化等一批重要设施建设,加大环境治理力度,提升城市管理水平,有效提高城市品质。

各位副主任、各位委员、同志们,本次会议还表决任命了陆漫等6名同志担任新的职务。希望这6位同志牢固树立“四个意识”,切实增强宪法和法治观念,以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风,为推进创新活力之城美丽幸福慈溪建设取得更大成效,高水平全面建成小康社会创造新的业绩!

我就讲这些。

版权所有 : 慈溪市人大常委会办公室 Copyright 2018 CIXIRD.GOV.CN
主办单位: 慈溪市人大常委会办公室 联系电话: 0574-63980926 地址 : 慈溪市行政中心
ICP备案 : 浙ICP备18037320号-1 建议使用IE8及以上版本IE浏览器, 1366*768以上分辨率 技术支持: 谷多网络
您是第10213位访客