当前位置 : 首页 > 人大简介 > 领导讲话
在市十七届人大常委会第二十二次会议 结束时的讲话
2019-12-17 阅读: 231

孙百南

(2019年5月24日)


各位副主任、各位委员、同志们:

市十七届人大常委会第二十二次会议听取和审议了公检法关于“扫黑除恶”工作情况的报告、市政府关于促进民营经济高质量发展工作情况的报告、审议并通过了政府债务限额和新增地方政府债券预算调整方案,通过了人事任免等事项,作出了相关决议、决定,举行了宪法宣誓仪式。在大家的共同努力下,圆满完成了本次会议的各项审议表决任务。在会议即将结束前,我想结合会议审议的主要内容,再讲以下几点意见。

关于“扫黑除恶”工作。“扫黑除恶”是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,其意义不亚于“三大攻坚战”,事关社会大局和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。市人大常委会将该项工作列入年度监督计划,与省、宁波人大形成三级联动的态势,既是围绕中心认真开展工作,也是积极回应人民群众的现实关切。总体上来说,我市的“扫黑除恶”工作政治站位较高,推进比较有序,阶段性成效比较明显,社会各界反映较好。但是通过今天的集中审议以及前阶段上级专项督导的反馈情况来看,“扫黑除恶”工作离上级的要求和人民群众的期盼还有一些差距。下步,希望市政府、监委、法院、检察院和有关单位按照上级督导要求,继续深入推进“扫黑除恶”工作。要进一步提高政治站位。深入学习领会习近平总书记重要指示精神,正视专项斗争的复杂性和艰巨性,继续加强组织领导、层层压实责任。要进一步深化打击力度。以线索清零、积案清零为目标穷追猛打,落实“两个一律”和“一案三查”等工作机制,加大“破网打伞”力度和“打财断血”工作。要进一步形成打击合力。扫黑除恶专项斗争涉及面广,既是一场攻坚战,又是整体战。要继续在强化上下联动、形成部门合力、调动社会各方积极参与上下功夫,充分形成战斗合力。要进一步促进长效治理。针对我市反映强烈的“套路贷”、招投标、工程建设等重点领域,着力整治行业乱象,推动形成良好社会秩序,营造公平竞争市场环境。

关于民营经济高质量发展。开展促进民营经济高质量发展调研和审议,目的是深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,充分发挥人大在服务经济发展大局中的职能作用,进一步推动解决当前民营经济发展中遇到的困难和问题,提振民营企业家的发展信心。对我们慈溪而言,民营经济是代表慈溪形象的“金名片”,是慈溪经济的主力军,是慈溪发展的最大特色、最大资源和最大优势。可以说,民营经济强则慈溪强、民营企业好则慈溪好。在严峻复杂的宏观形势和中美贸易摩擦压力加大的情况下,促进我市民营经济高质量发展是当前工作的重中之重。一是要不断优化营商环境。切实加强降本减负政策的宣传力度,推动政策红利落到实处;继续深化“最多跑一次改革”,促进政府部门间的业务协同;开展好“三服务”活动,帮助民营企业解决发展中遇到的各种实际问题,特别是要关注外贸经济发展形势,强化外贸综合服务,积极应对中美贸易摩擦,努力形成破解“难点、堵点、痛点”的长效机制。二是要助推民营企业创新发展。以培育壮大新动能为重点,加快创新平台建设和科研成果转化,激发民营企业创新驱动的内生动力,加快产品结构调整和转型升级的步伐,努力把民营经济做大、做优、做实、做强。在综合运用法律、技术和必要的行政手段基础上,充分发挥差别电价、差别水价等市场机制作用,提高落后产能的生产成本,通过市场优胜劣汰机制推动落后产能的淘汰和提升。同时,针对常委会前期调研和今天集中审议中反映的用地、用水、用电、用气及人才引进等方面的问题,市政府及有关部门要继续加大支持力度,强化要素保障,满足民营企业创新发展的迫切需要。

各位副主任、各位委员、同志们,本次会议还表决任命了王炜等三名同志担任新的职务,励映忠同志还代表作了表态发言。在表示祝贺的同时,希望这3位同志牢固树立“四个意识”,切实增强宪法意识和法治观念,不辱历史使命,不负人民重托,为推进创新活力之城美丽幸福慈溪建设取得更大成效,高水平全面建成小康社会创造新的业绩! 

我就讲这些。

版权所有 : 慈溪市人大常委会办公室 Copyright 2018 CIXIRD.GOV.CN
主办单位: 慈溪市人大常委会办公室 联系电话: 0574-63980926 地址 : 慈溪市行政中心
ICP备案 : 浙ICP备18037320号-1 建议使用IE8及以上版本IE浏览器, 1366*768以上分辨率 技术支持: 谷多网络
您是第10206位访客